当前位置: 市卫生和计划生育局 > 其他 > 工作动态
索引号: 304219773/2017-03530 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育局 发文日期: 2017-10-11
名称: 梁维东在2017年东莞市计划生育工作会议上强调把计生服务作为新时期计生工作主抓手
文号 :    
梁维东在2017年东莞市计划生育工作会议上强调把计生服务作为新时期计生工作主抓手

昨天上午,东莞召开全市计划生育工作会议,深入贯彻全省会议精神,总结部署全市计划生育工作。

市委副书记、市长梁维东强调,计划生育是基本国策,事关全局,责任重大。我市要准确把握“全面两孩”后面临的新形势、新要求,尽快健全与“全面两孩”相适应的计划生育服务配套,持之以恒抓好流动人口计生服务管理工作,细致稳妥做好计生政策调整后的衔接工作,着眼长远不断提高城市人口素质,严格落实计生工作组织领导责任。结合“全面两孩”政策的实施,我市要把计生服务作为新时期计生工作的主抓手,努力为广大群众提供贴心、便利服务。

市领导张科、黄耀成、喻丽君、李光霞、梁佳沂等出席会议。

 

严格落实计生工作组织领导责任

“中央坚持计划生育基本国策不变、党政一把手负总责不变、计划生育‘一票否决’制度不变,这‘三个不变’没有丝毫动摇。”梁维东强调,计划生育是我国的基本国策,对东莞来说,抓好人口计生工作,优化人口结构、提高人口素质,意义十分重大。他要求部门、镇街准确把握“全面两孩”后面临的新形势、新要求,切实增强做好计生工作的责任感和使命感。

会议指出,我市将严格落实计生工作组织领导责任制度。各镇街(园区)党政“一把手”认真履行第一责任人职责,明确分解镇村两级干部的层级管理责任,层层传导压力,逐级落实责任。我市将实行“定管理职责、定责任区域、定工作任务、定成绩排名”预警管理机制,加大统筹规划、政策协调和工作落实力度,确保责任到位、措施到位、投入到位。

同时,我市还将坚持计划生育一票否决制度,对工作消极、作风不实、措施不力的领导干部严肃问责。

 

尽快健全与“全面两孩”相适应服务配套

会议指出,我市现有的计生服务配套还不能完全满足“全面两孩”政策实施后的居民生育需求。梁维东强调,要尽快健全与“全面两孩”相适应的计划生育服务配套。他指出,结合“全面两孩”政策的实施,把计生服务作为新时期计生工作的主抓手,努力为广大群众提供贴心、便利服务。

会议指出,我市将优化妇幼保健服务,重点针对“全面两孩”政策出台后高龄妇女集中怀孕生育、高龄产妇数量明显增加的情况,做好高危人群指导、孕前检查等工作,为高龄妇女提供科学的备孕指导和妊娠风险提示,降低出生缺陷风险。

针对孕产妇在三级医院集中生育,大大超出医院可承受范围的情况,我市将通过远程会诊、对口支援等方式提升基层妇幼保健服务能力,引导更多孕产妇在二级助产机构保健和分娩。同时,我市将加快5所区域中心医院的规划建设,探索建立妇幼健康联合体,进一步扩增产科床位。并根据生育服务需求和人口变动情况,尽早谋划、合理配置学前教育和中小学教育等公共服务资源。

此外,我市还将深入实施“人才东莞”战略,着力补齐人才短板,大力推进婚前医学检查和免费孕前优生健康检查,确保从源头上科学提升人口素质,不断为城市人口注入新的健康血液。

 

推动流动人口享受计生服务均等化

东莞是一个流动人口大市,做好流动人口的计生服务管理一直是我市计生工作的重点与难点。会议要求,进一步发挥“智网工程”对计生工作的作用,完善流动人口计生“一盘棋”机制建设,通过强化部门协调联动,进一步完善流动人口计生信息系统,实现流动人口婚育证明、计生证明等信息联动。

我市将推动流动人口享受计生服务均等化。梁维东表示,在东莞工作生活的市民都是“一家人”,未来东莞将致力于教育、医疗等公共服务均等化,让所有东莞市民都享受同等待遇。

会议指出,我市将以实现流动人口“属地化管理,市民化服务”为方向,为流动人口提供避孕节育、优生优育、生殖保健等基本项目免费服务,将流出人口及其家庭应该享有的奖励优惠落实到位,帮助计划生育留守家庭解决实际困难,确保符合条件的流动人口享受与户籍人口同等的计生服务。

我市去年计生工作位居全省先进行列

2016年是实施“全面两孩”政策的第一年。面对计划生育政策调整,带来的新生儿数量突增等新形势,我市克服医务人员人手不足、医疗资源紧张等压力,全市人口计生工作取得较好成绩。据统计,2016年度全市常住人口出生7.7万人,增长18.6%;户籍人口出生2.8万人,增长25.8%。其中,常住人口二孩出生3.9万人,增长55.5%;户籍人口二孩出生1.1万人,增长71.7%。同时,我市孕产妇和新生儿死亡率持续保持在低水平,出色完成了省下达的各项指标任务,继续保持在全省先进行列。

会上,市委副书记、东莞港(滨海湾新区)党工委书记张科通报了2016年度我市计划生育工作考评情况:沙田、横沥等11个镇街获评“人口与计划生育工作先进镇街”,樟木头、凤岗等16个镇街获评“人口与计划生育工作表扬镇街”,市财政局、市妇联等10个部门获评“人口与计划生育综合治理先进单位”。